Бывает так, что деньги нужны прямо вот сейчас. Причем деньги нужны живые, карты в ход пустить нельзя. И сумма-то нужна не сильно большая, скажем 5 тысяч рублей.
И тут мы встаем перед выбором:
- Обратиться к друзьям
- Снять с кредитной карты
- Взять небольшой потребительский кредит
- Взять микрокредит
Давайте выясним какой же из этих вариантов и в каком случае является предпочтительным.
Итак, 5 тысяч рублей потребовались очень неожиданно. А наличных нет. И на дебетовой зарплатной карте пусто.
Первое что приходит в голову — обратиться к друзьям. Смогут они быстро сорганизоваться и занять вам необходиую сумму — отлично. На этом Ваши поиски и закончатся.
Не смогут? Тогда переходим к следующим вариантам.
Т.к. сумма не большая — погасить ее можно будет, скажем, с зарплаты или аванса. А до них, например, неделя.
Давайте попробуем посчитать к чему нам готовиться при каждом виде кредитования.
- Кредитная карта.
- Потребительский кредит.
- Микрокредит.
Комиссия за снятие наличных по кредитным картам в среднем составляет 4%. Ставка по такому кредиту составит 24% годовых, или, в пересчете на нашу неделю кредитования, 0,5%.
Т.е. сняв 5 тысяч рублей с кредитной карты и вернув их через неделю мы должны будем заплатить на 4,5% больше — 5225 рублей.
В нашем случае — самый невыгодный вариант. Судите сами — мало того что не всегда одобрение может быть в тот же день, так еще и зачастую банки берут деньги за открытие счета. И эту сумма включается в сумму кредита тоже. Последнее что я видел сам — плата за открытие счета составляла 3 тысячи рублей. Это невероятно много. Но, даже если эту сумму уменьшить в 5 раз — все равно к возврату у нас сумма будет ощутимо больше, чем в предыдущем случае. А если еще добавить, что проценты по потребительским кредитам не сильно отличаются от процентов кредитных карт, то данный вариант кредитования на короткий срок представляется совсем не выгодным.
А вот тут у нас начинается самое интересное. Часто микрокредитование отпугивает людей — слишком много опасений, слишком много страшилок рассказывается о таких организациях, слишком большая процентная ставка — если у обычных потребительских кредитов она редко когда переходит за 30%, то у микрокредитования она исчисляется сотнями. Что же тогда интересного в этом, спросите Вы? Отсутсвие комиссии за открытие кредита и короткий срок кредитования! Процентная ставка — 0,6% в день. Много, скажете Вы? Но для нашего случая это именно то, что нужно! Взяв 5 тысяч рублей на неделю отдавать нам придется на 4,2% процента больше — 5210 рублей!
Подводя итог можно выделить какой тип кредита для чего больше подходит:
Потребительский кредит. больше подходит для больших сумм на длительный срок.
Кредитная карта. — для небольших и средних сумм на срок больше недели.
Микрокредит. — для небольших сумм и сроках кредитования меньше недели.